You are viewing duke_igthorn

 
 
03 March 2013 @ 06:14 pm
Еще одно неотъемлемое право человека  
Полтора года назад я выдал тут нечто на тему "просвященной демократии" (с). А вот на днях Джон Керри родил интересный фоллоу-ап о праве на глупость. Причем я ведь с ним совершенно согласен! Человек (даже если он американец) должен иметь право на глупость (которая, согласно Эйнштейну, потенциально бесконечна). Можно даже закрепить не уровне 28й поправки в Конституцию США. Но следующий логический ход - система, которая обладает механизмом самосохранения, должна сделать два права взаимоисключающими - право на глупость и право избирать и быть избранным. Одно из двух.

Только я вас очень прошу - не спрашивайте меня, как юридически оформить и формализовать "глупость". Ломанию копий вокруг этого можно посвятить не одну страницу пустопорожних каментов. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что среднее и даже высшее образование - фильтр бессмысленный чуть менее чем полностью.

Наверное, придется признать, что в рамках существующей системы, без катаклизмов, переход к такому дуализму прав нереален (CMIIW). Можно ли это считать признаком того, что нынешняя демократия не является эволюционно стабильной стратегией - то, что она не содержит механизма, который бы позволил в целях самосохранения вводить ограничения на избирательное право (дорога только "в одну сторону", расширение)?

ЗЫ А еще я все чаще замечаю, что старею. Напишу комментарий в каких-нибудь политических баталиях. Посмотрю. Красиво изложено, ай да я. И сотру, не публикуя. НесказАнный кайф нескАзанного.
 
 
( 2 comments — Leave a comment )
Teak без фанатизма: youngspiculator on March 4th, 2013 05:15 am (UTC)
Насчёт ограничения числа избирателей Латынина упорно продвигает мысль, что надо прямо на избирательном участке выдавать любому сто баксов за отказ от участия в голосовании. Прямо из бюджета. В принципе, не так уж и дорого. Можно и подешевле на самом деле, 500 рублей вполне достаточно.
Evgeny Kolesnikov: pic#114794238Evgeny Kolesnikov on March 7th, 2013 03:08 am (UTC)
Здесь должен был быть комент к мысли Латыниной, но оказался +1 к стереть.
( 2 comments — Leave a comment )